Воскресенье
28.04.2024
03:28
Приветствую Вас Гость
RSS
 
Муниципальное бюджетное
дошкольное образовательное учреждение  "Детский сад города Оханска"
Главная Регистрация Вход
»
Меню сайта

Главная » 2023 » Октябрь » 31 » Профилактика норовирусной инфекции
14:24
Профилактика норовирусной инфекции

Кишечные инфекции норовирусной этиологии проявляются ярко выраженной кишечной симптоматикой и характеризуются быстрым течением.
Источником инфекции является больной человек или бессимптомный носитель вируса.
Инкубационный период составляет 12 - 48 час., продолжительность заболевания - 2 - 5 дней.
Доказана высокая контагиозность (заразность) норовируса. Менее 10 вирусных частиц достаточно, чтобы при попадании в желудочно-кишечный тракт здорового взрослого человека вызвать заболевание.
Как происходит заражение?
Механизм передачи инфекции - фекально-оральный.
Пути передачи инфекции: контактно-бытовой, пищевой и водный.
Причинами возникновения норовирусной инфекции, передающихся с пищей, являются нарушения правил обработки овощей и фруктов, мытья посуды, несоблюдение технологии приготовления блюд, требований личной гигиены поварами и кондитерами.
Причинами возникновения норовирусной инфекции, передающихся через воду, являются попадание в организм человека контаминированной (загрязненной вирусом) воды (вода из-под крана, пищевой лед, вода закрытых и открытых водоемов).
Наиболее часто острые кишечные инфекции вирусной этиологии передаются через грязную посуду, овощные салаты, приготовленные с нарушением обработки овощей, нарезку готовой продукции (сыр, масло и др.), блюда, связанные с «ручным» приготовлением и не подвергающиеся повторной термической обработке (например, овощные пюре).
На поверхности плохо промытых фруктов и овощей могут оставаться возбудители инфекционных болезней, в том числе вирусных инфекций.
Норовирусы поражают население всех возрастных групп
Основные принципы профилактики инфекции:
• Соблюдение правил личной гигиены: тщательно мыть руки перед приемом, раздачей пищи, после посещения туалета, улицы.
• Следить за чистотой рук у детей, научить их соблюдать правила личной гигиены
• Употребление кипяченой или бутилированной воды
• Употребление в пищу доброкачественных продуктов (обращайте внимание на соблюдение сроков годности).
• Не употреблять воду из открытых источников.
• Если вы чувствуете себя не здоровым (особенно при наличии симптомов кишечной инфекции) не подвергайте риску заболевания своих близких! Ни в коем случае не занимайтесь приготовлением пищи.
Главная защита от норовирусной и других кишечных инфекций – это соблюдение правил личной гигиены, а также своевременное обращение за медицинской помощью.

Просмотров: 51 | Добавил: ichetovkina | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Об учреждении:
  • Основные сведения
  • Структура и органы управления
  • Документы
  • Образование
  • Образовательные стандарты
  • Руководство, педагогический состав
  • МТО и оснащенность образовательного процесса
  • Стипендии и иные виды материальной поддержки
  • Платные образовательные услуги
  • Финансово-хозяйственная деятельность
  • Вакантные места для приема (перевода)
  • Доступная среда
  • Международное сотрудничество (договоры отсутствуют)
  • Из истории

  • Горячая линия
  • по вопросам образования:
    3-17-64 - начальник отдела образования;
    3-03-84 - специалист по вопросам дошкольного образования  
  • --------
  • детский телефон доверия: 8-800-2000-122 
  • по вопросу кризисных состояний и суицидального поведения: 8-800-2008-911
  • --------
  • Министерство здравоохранения по Пермскому краю: (342) 281-06-66 
  • ГУ МВД : (342)246-88-99
  • Полиция 112 или:8(342)2468787
  • Следственный комитет: 8(342)2495464
  • КДН и ЗН: 8(342)2537854
  • Органы опеки и попечительства: 8(342)2404670, 2404666
  • Уполномоченный по правам ребенка: 8(342)2177670
  • Психологи Центра семейного мастерства: 8(342)2028970


  • Архив записей